Sommaire du numéro 47/1, 1er semestre 2014
DOSSIER : « TABLE DRESSÉE : NOURRITURES ET IDENTITÉS CHEZ LES JUIFS DE FRANCE (19ᵉ - 20ᵉ siècles) »
- « Introduction », par Sophie Nizard, 7 pages
- « Entre fidélité culturelle et transgression rituelle, les nourritures dans l'oeuvre d'Albert Cohen », par Claudine Nacache-Ruimi, 17 pages
- « L'affaire de la « viande à soldats ». Une campagne antisémite en 1892 », par Grégoire Kauffmann, 9 pages
- « Les comportements alimentaires des « poilus » juifs. Le reflet de l'identité franco-israélite », par Philippe Landau, 20 pages
- « Le consistoire de Paris et les commerces de bouche : l'enjeu de l'abattage rituel (années 1930 - années 1950) », par Jean Laloum, 22 pages
- « L' "orange de Jaffa" avant la Deuxième Guerre mondiale. Un fruit "palestinien" chargé de sens », par Catherine Nicault, 24 pages
- « Une table cacher et conviviale au Quartier latin : le Foyer Israélite dans les années 1950 et 1960 », par Martin Messika, 10 pages
- « Les livres de cuisine juive : à la recherche d'un monde perdu ? », par Valérie Assan et Sophie Nizard, 19 pages
MELANGES
DICTIONNAIRE
- Léonce Bernheim, avocat, militant socialiste et sioniste
INFORMATIONS